برنامج اليمن الكبير : ماذا تعرف عن اليمن ؟ الحلقة 1

مليشيا الحوثي تمنع عرضًا مسرحيًا في إب ضمن حملة قمع ممنهجة للفعاليات الثقافية

في انتهاك جديد للحريات الثقافية والفنية، منعت مليشيا الحوثي مساء الأحد إقامة عرض مسرحي عيدية لفرقة المسرح الوطني في محافظة إب، وذلك ضمن توجه مستمر لقمع الأنشطة الفنية غير الخاضعة لرقابتها الأيديولوجية.

وقالت مصادر محلية متطابقة لـ"المصدر أونلاين" إن مسلحين تابعين للمليشيا أغلقوا أبواب المركز الثقافي بمدينة إب ومنعوا دخول الجمهور، رغم أن التذاكر كانت قد بيعت مسبقًا، وكان العرض مقررًا مساء اليوم ضمن فعاليات عيد الأضحى.

وأشارت المصادر إلى أن أوامر المنع صدرت مباشرة من مشرف الجماعة في المحافظة، عبدالفتاح غلاب، دون تقديم أي مبررات رسمية. فيما رجّحت مصادر أخرى أن سبب الإلغاء يعود إلى عدم احتواء العرض على مضامين تتماشى مع خطاب الجماعة الدعائي حول ما تسميه بـ"العدوان".

الفعالية الفنية التي كانت تحمل عنوان "من كوكب آخر"، من تأليف الفنان طاهر الزهيري وإخراج خالد البعداني، لم تتضمن أي رسائل سياسية أو انتقادية، بحسب القائمين على العمل، الذين أكدوا أن المسرحية تندرج ضمن إطار الترفيه العيدي البعيد عن أي اصطفاف.

وبحسب المصادر، فإن فرقة المسرح الوطني كانت تُجري تدريبات يومية منذ أسابيع، بتنسيق مع مكتب الثقافة في المحافظة، الذي كان يتبنى تنظيم عروض مسرحية بمناسبة العيد، في محاولة لإنعاش الحياة الثقافية التي تشهد تراجعًا حادًا في مناطق سيطرة الحوثيين.

ويأتي هذا المنع ضمن سلسلة من الاعتداءات المتكررة على الفعاليات الفنية والثقافية التي تنفذها المليشيا في مناطق سيطرتها، حيث تعمل على فرض رقابة صارمة وتوجيه الأنشطة بما يخدم أجندتها الطائفية والسياسية، في تحدٍ صارخ لحرية التعبير والإبداع الفني.
لمن لا يعرف اليمن : برنامج : اليمن الكبير : الحلقة 1

أقراء أيضاً

التعليقات

ممارسات أدت إلى قرار البنك المركزي اليمني في عدن.


أخبار مميزة

مساحة اعلانية

رغم الحرب التي تشهدها اليمن، إلا أن عيد الأضحى والطقوس المرتبطة به ما زالت موجودة وتحظى بأهمية كبيرة بين الناس في اليمن.




وسيبقى نبض قلبي يمنيا