برنامج : اليمن الكبير : تعز أيقونة الثورة والحرية والنضال

الحكومة تبارك : اليونسكو تدرج 26 موقعاً يمنياً جديداً ضمن قائمتها التمهيدية للتراث العالمي

أعلنت الحكومة اليمنية عن إدراج منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، 26 موقعاً أثرياً وثقافياً وطبيعياً جديداً في اليمن ضمن القائمة التمهيدية للتراث العالمي، ليرتفع عدد المواقع اليمنية المدرجة إلى 35 موقعاً.

وأكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني أن هذه الخطوة تعكس غنى اليمن بإرث حضاري وإنساني عريق يمتد لآلاف السنين، رغم التحديات الصعبة التي تمر بها البلاد، مثمناً دعم مكتب اليونسكو الإقليمي والمركز الإقليمي العربي للتراث العالمي والاتحاد الأوروبي، إلى جانب الجهود الدبلوماسية التي قادها مندوب اليمن لدى اليونسكو الدكتور محمد جميح.

وقال السفير جميح إن اليونسكو وافقت على إدراج 26 موقعاً تراثياً بعد أن قدمت البعثة اليمنية ملفات شاملة لمركز التراث العالمي، شملت تحديث بيانات خمسة مواقع كانت مدرجة مسبقاً.

أبرز المواقع المدرجة:

  • مدن مملكة معين القديمة – الجوف

  • المدرسة العامرية – رداع، البيضاء

  • أنظمة مياه مملكة حمير – ظفار، إب

  • مدينة شبام كوكبان – المحويت

  • جبل إرف وحيد الجزيل ووادي دوعن – حضرموت

  • مدينة القارة – يافع، لحج

  • قصر سيئون – حضرموت

  • مدينة المخا ومدينة صعدة القديمة

  • المدرجات الزراعية – مختلف المحافظات

  • جبل حراز – صنعاء، جبل برع – الحديدة، ومحمية حوف – المهرة

وتغطي المواقع المدرجة مختلف أقاليم اليمن من الشمال إلى الجنوب، ومن الشرق إلى الغرب، ما يعكس التنوع الطبيعي والثقافي الفريد للبلاد.

وأكدت الحكومة أن هذا الإنجاز يمثل خطوة مهمة في سبيل حماية التراث اليمني وتقديمه للعالم كجزء من الهوية الإنسانية المشتركة.

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”

أقراء أيضاً

التعليقات

ممارسات أدت إلى قرار البنك المركزي اليمني في عدن.


أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا