برنامج : اليمن الكبير : تعز أيقونة الثورة والحرية والنضال

إغلاق متاحف صنعاء.. هل عجز مالي أم محاولة لطمس الموروث الشعبي اليمني؟
أعلنت الهيئة العامة للآثار والمتاحف الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، الاثنين 25 أغسطس/آب 2025، إغلاق المتحف الوطني ومتحف الموروث الشعبي في العاصمة صنعاء، بزعم العجز عن تغطية النفقات التشغيلية، بما في ذلك أجور الموظفين وفواتير الكهرباء.

وقالت الهيئة، في بيان نشرته على صفحتها في (فيسبوك)، إنها تعتذر للمواطنين وزوار المتاحف عن هذا الإغلاق، مؤكدة أن القرار جاء خارجاً عن إرادتها، وأنها تبذل جهوداً لمعالجة الإشكالات المالية بغية إعادة فتح المتاحف أمام الجمهور.

لكن مراقبين اعتبروا أن تبرير العجز المالي قد يكون مجرد غطاء لخطوة أعمق تهدف إلى إغلاق هذه المتاحف نهائياً، بما يمثله ذلك من محاولة لطمس الموروث الثقافي والشعبي لليمن، خصوصاً أن المليشيا دأبت منذ انقلابها على تعطيل المؤسسات الثقافية والخدمية، رغم استحواذها على إيرادات ضخمة من الجبايات والموارد العامة.

ويثير إغلاق هذين المتحفين مخاوف واسعة من ضياع أحد أهم أوعية الذاكرة الوطنية اليمنية، في وقت يعيش فيه البلد حالة حرب وانقسام تهدد هويته الثقافية والتاريخية.
اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا