اليمن الكبير|| المهرة بوابة اليمن الشرقية

عاجل : اشتباكات دامية بين الجيشين الأفغاني والباكستاني على الحدود.. مقتل 6 جنود وإسلام آباد تتهم كابل بدعم المسلحين

ونقلت قناة الجزيرة عن مصادر أمنية أن المواجهات وقعت في عدة مناطق حدودية، فيما أفادت مصادر محلية لموقع الجزيرة نت بمقتل 6 جنود باكستانيين في مديرية معروف بولاية قندهار، وأسر اثنين آخرين أحياء.

وأكدت المصادر أن القوات الأفغانية تمكنت من السيطرة على أحد مواقع الجيش الباكستاني، واستولت على عدد من الآليات العسكرية. بينما أوضح مصدر في وزارة الدفاع الأفغانية أن المعارك تدور حالياً في سبع ولايات حدودية.

وكان فيلق “خالد بن الوليد” التابع لوزارة الدفاع الأفغانية قد أعلن تنفيذ هجمات على مواقع عسكرية باكستانية قرب خط ديورند، مؤكداً أن العملية جاءت “رداً على الغارات الجوية التي شنها الجيش الباكستاني على العاصمة كابل وولايتي خوست وننغرهار”.

وتأتي هذه التطورات بعد يوم واحد من إعلان حركة طالبان باكستان مسؤوليتها عن هجمات متزامنة استهدفت قوات الأمن في إقليم خيبر بختونخوا، وأسفرت عن مقتل 23 شخصاً، بينهم 20 عنصراً أمنياً.

وتتهم إسلام آباد كابل بالسماح لمسلحي حركة طالبان باكستان باستخدام الأراضي الأفغانية للتخطيط لهجمات ضدها، بينما تنفي الحكومة الأفغانية هذه الاتهامات.

من جهته، أعلن الجيش الباكستاني أمس الجمعة أنه نفذ عملية عسكرية في إقليم خيبر بختونخوا أسفرت عن مقتل 30 مسلحاً، رداً على الهجوم الذي أودى بحياة 11 جندياً مطلع أكتوبر الجاري.

وتشير بيانات الجيش الباكستاني إلى أن العمليات المسلحة منذ مطلع العام أسفرت عن مقتل أكثر من 500 شخص، بينهم 311 جندياً و73 شرطياً، فيما تؤكد تقارير أممية أن حركة طالبان باكستان تتلقى دعماً لوجستياً من داخل الأراضي الأفغانية.


       اليمن الكبير || عين اليمن "عدن"


أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا