شلال شايع يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز الشراكة لمكافحة الإرهاب ويحذر من تحالف الحوثيين مع التنظيمات المتطرفة
التقى رئيس جهاز مكافحة الإرهاب، اللواء الركن شلال علي شايع، اليوم الخميس، بسفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن، في لقاء خُصص لبحث سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في ملف مكافحة الإرهاب، ودعم جهود ترسيخ الأمن والاستقرار.
وخلال اللقاء، استعرض الجانبان مستجدات الأوضاع الأمنية، حيث أطلع اللواء شايع السفير الأمريكي على الجهود الميدانية التي ينفذها الجهاز في ملاحقة العناصر المتطرفة، وتفكيك الخلايا الإرهابية، إلى جانب مكافحة تهريب الأسلحة والمخدرات وشبكات الجريمة المنظمة.
كما ناقش الطرفان آليات تطوير التعاون المشترك، خصوصاً في مجالات التدريب والتأهيل وبناء القدرات، وتبادل المعلومات والخبرات الفنية، بما يسهم في رفع كفاءة الأجهزة المختصة في مواجهة التهديدات الأمنية الراهنة.
وتطرق الاجتماع إلى ما وصفه رئيس جهاز مكافحة الإرهاب بخطورة التخادم المتصاعد بين ميليشيات الحوثي وتنظيمي «القاعدة» و«داعش» وحركة «الشباب» الصومالية، مؤكداً ضرورة تكاتف الجهود الدولية لمواجهة هذا التحالف الذي يهدد السلم والأمن الدوليين، ويشكل خطراً على ممرات الملاحة الدولية.
وثمّن اللواء شلال شايع الدور الفاعل للولايات المتحدة في تنفيذ قرارات حظر الأسلحة الإيرانية المهربة وتجفيف مصادر تمويل ميليشيات الحوثي الإرهابية، مشدداً على أهمية الإنفاذ الصارم للعقوبات الدولية لردع التهديدات وضمان حماية الممرات الدولية وخنق شبكات التهريب.
من جانبه، أشاد السفير الأمريكي بالإنجازات التي حققها جهاز مكافحة الإرهاب، مؤكداً استمرار دعم بلاده للجهود الرامية إلى مكافحة التطرف والجريمة المنظمة، بما يعزز الأمن والاستقرار ويخدم المصالح المشتركة.
اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة




التعليقات