‏وقفة جماهيرية حاشدة ..مارب ‏تبادل الوفاء بالوفاء ‏
مع الأشقاء في المملكة ودول الخليج




تصعيد خطير في لبنان.. إسرائيل تعلن عبور الليطاني وحزب الله يردّ بالمسيّرات


أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ غارة جوية استهدفت مسؤولًا عسكريًا في حزب الله بمنطقة الشويفات جنوبي بيروت، في تصعيد جديد تزامن مع إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عبور قوات إسرائيلية نهر الليطاني داخل الأراضي اللبنانية.

ونقلت القناة 14 الإسرائيلية عن نتنياهو قوله إن قواته عبرت نهر الليطاني، مؤكدًا أن إسرائيل توجه “ضربات قوية جدًا” في لبنان وتعمل على إيجاد حل لما وصفه بتهديدات حزب الله.

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن الغارة التي استهدفت بيروت طالت مسؤول المنظومة الصاروخية في فرقة “الإمام الحسين” التابعة لحزب الله، فيما نقل موقع “واللا” العبري عن مسؤول أمني إسرائيلي أن المستهدف قائد إيراني رفيع.

ويأتي الهجوم على بيروت رغم القيود الأمريكية التي حالت، بحسب إذاعة الجيش الإسرائيلي، دون تنفيذ ضربات داخل العاصمة اللبنانية منذ توقيع وقف إطلاق النار في 17 أبريل الماضي.

ميدانيًا، ارتفعت حصيلة الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان إلى 15 قتيلًا، بينهم أطفال، حتى صباح الخميس، وفق مصادر طبية لبنانية. وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية مقتل 12 شخصًا في غارات نُفذت الخميس، فيما ارتفعت حصيلة غارة مخيم البص إلى 3 قتلى و37 مصابًا.

وشملت الغارات بلدات في قضاء صور والنبطية ومرجعيون وصيدا، بينها الرمادية والمنصوري وزبقين والغسانية وحاروف وجبشيت ودير الزهراني، إضافة إلى استهداف طرق رئيسية ومنازل ومركبات، ما تسبب بسقوط مدنيين أثناء محاولات النزوح.

وأعلن الجيش اللبناني مقتل أحد جنوده إثر غارة استهدفته أثناء تنقله على الطريق بين زفتا ودير الزهراني، بينما أفادت مصادر لبنانية بمقتل 6 أشخاص، بينهم أطفال، في ضربة بمسيّرة استهدفت عائلة على أوتوستراد عدلون.

في المقابل، أعلن حزب الله تنفيذ 4 هجمات ضد مواقع وآليات عسكرية إسرائيلية في المناطق الحدودية، مؤكدًا أنها جاءت ردًا على الخروقات الإسرائيلية للتهدئة. وشملت الهجمات استهداف آلية “نميرا” ودبابة “ميركافا” بطائرات مسيّرة انقضاضية ونيران مضادة للدروع.

كما أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل مجندة من لواء “جفعاتي” وإصابة 7 عسكريين، أحدهم بجروح خطيرة، جراء هجمات بمسيّرات مفخخة ونيران مضادة للدروع على شمال إسرائيل وجنوب لبنان.

وفي تصعيد سياسي لافت، دعا وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش إلى تدمير عشرات المباني في ضاحية بيروت مقابل كل مسيّرة تستهدف الجنود الإسرائيليين، في تصريح أثار مخاوف من اتساع نطاق المواجهة وعودة الحرب المفتوحة.


اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا