قيادي حوثي يهاجم الأزهر الشريف وشيخه أحمد الطيب بألفاظ مسيئة
يني يمن – متابعات
أثار مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي موجة من الانتقادات، بعد أن ظهر فيه شخص قُدّم على أنه القيادي في ميليشيا الحوثي يوسف الحاضري، وهو يشن هجوماً حاداً على مؤسسة الأزهر الشريف وشيخها الدكتور أحمد الطيب، مستخدماً عبارات مسيئة بحق المؤسسة الدينية والقائمين عليها.
وبحسب المقطع المتداول، وصف الحاضري الأزهر الشريف بأنه «نجس بنجاسة القائمين عليه أمثال أحمد الطيب»، في إساءة مباشرة إلى شيخ الأزهر وإحدى أبرز المؤسسات الدينية الإسلامية.
اتهامات وإساءات بحق شيخ الأزهر
وواصل الحاضري، وفق التسجيل، هجومه على شيخ الأزهر والقائمين على المؤسسة، واصفاً إياهم بـ«المنافقين»، ومستخدماً عبارات مهينة واتهامات دينية وفكرية بحقهم.
كما اتهمهم بأنهم تلقوا ما وصفها بـ«تربية صهيونية وهابية خبيثة»، في تصريحات أثارت انتقادات بين متداولي المقطع.
ردود فعل غاضبة على مواقع التواصل
وأثار التسجيل ردود فعل مستنكرة بين عدد من مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي، الذين اعتبروا تلك التصريحات إساءة إلى المكانة الدينية والعلمية للأزهر الشريف.
وانتقد متابعون استخدام الأوصاف المهينة والاتهامات الدينية في الخلافات السياسية والفكرية، مؤكدين أهمية احترام المؤسسات الدينية والعلماء وعدم تحويل الخلافات إلى حملات تجريح شخصية.
الأزهر ودوره الديني
ويُعد الأزهر الشريف، الذي يتخذ من العاصمة المصرية القاهرة مقراً له، من أعرق المؤسسات الإسلامية، ويتمتع بحضور ديني وعلمي واسع في العالمين العربي والإسلامي.
وتأتي التصريحات المتداولة في ظل نقاشات سياسية وإعلامية بشأن مواقف الأزهر من النزاعات الإقليمية والدعوات إلى وقف الحروب وإحلال السلام.
ولم تتوفر معلومات مؤكدة بشأن تاريخ تسجيل المقطع أو المناسبة التي أدلى خلالها الحاضري بتصريحاته، كما لم يتسنَّ التحقق بصورة مستقلة من صحة نسبته إليه أو رصد رد رسمي من الأزهر على ما ورد فيه.




التعليقات