برنامج : اليمن الكبير : تعز أيقونة الثورة والحرية والنضال

الحكومة اليمنية ترفض تدخلات الانتقالي وتطالب السعودية بردع مليشياته

أعلنت الحكومة اليمنية، الجمعة، رفضها الكامل لتدخل المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات في أداء وعمل مؤسسات الدولة.

وأعربت الحكومة عن تطلعها لإجراءات من قبل التحالف بقيادة السعودية لتنفيذ البيان الذي أصدره حول ما أقدم عليه الانفصاليون من انقلاب بالعاصمة المؤقتة عدن، وفقاً لوكالة الأنباء الرسمية "سبأ",

وكان التحالف السعودي الإماراتي قد أصدر، الإثنين قبل الماضي، بيانا دعا فيه المجلس الانتقالي، إلى ضرورة عودة الأوضاع إلى ما قبل حالة الطوارئ، وإلغاء الإدارة الذاتية، لكن "المجلس الانتقالي الجنوبي" المدعوم إماراتيا رفض الانصياع إلى ذلك، وبدأ مقاتلوه بالاستيلاء على غالبية موارد المؤسسات السيادية بعدن.

وناقش مجلس الوزراء في اجتماع افتراضي "التطورات الخطيرة في انقلاب ما يسمى المجلس الانتقالي والمتمثلة في نهب موارد الدولة واقتحام وزارات ومؤسسات الدولة والتداخل في عملها والسيطرة عليها" من قبل الانفصاليين".

وأعلنت الحكومة رفضها الكامل للسطو على الموارد العامة للدولة، مشددة على أن يعي الجميع "المؤامرة القائمة لحرف بوصلة معركة استعادة الدولة والقضاء على المشروع العنصري للحوثيين ومن يقف وراءهم، باعتبار ذلك هدفا وغاية يلتقي عندها الجميع في الحكومة الشرعية والتحالف والمجتمع الدولي".

وأكدت أن "أي محاولات لاستغلال الأوضاع الصعبة للدولة من أجل تحقيق مكاسب صغيرة لن تمر"، في إشارة إلى "المجلس الانتقالي الجنوبي".

كما ناقشت الحكومة "أحداث التمرد التي يقودها ما يسمى المجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة أرخبيل سقطرى، وأكدت دعمها الكامل، للإجراءات التي اتخذتها السلطة المحلية".

وشددت على أهمية "التصدي الحازم لأي محاولات تستهدف النيل من أمن واستقرار وسلامة المواطنين والحفاظ على استقرار سقطرى البعيدة عن الإرهاب ولم تصل لها أيادي العبث الانقلابي للمليشيات الحوثية".

ودعت الحكومة اليمنية "المجتمع الدولي والمنظمات المعنية وعلى رأسها اليونسكو، إلى الوقوف بحزم أمام هذه الأعمال التخريبية والتدميرية التي تهدد سقطرى إحدى أهم محميات العالم الطبيعية والمدرجة في قائمة التراث العالمي، والتي ظلت بعيدة عن الحرب التي أشعلتها مليشيا الحوثي عقب انقلابها على السلطة الشرعية أواخر العام 2014".

وطالبت أبناء سقطرى بالتعاون مع السلطة المحلية للحفاظ على تراثهم المدرج عالميا و"تفويت الفرصة على من يسعى إلى ملشنة الجزيرة والمساس بهذه الثروة الحيوية التي لا تخص شخصا بعينه بل وطن بأكمله".


اليمن الكبير|| مأرب التاريخ والعراقة (الجزء الأول)



أقراء أيضاً

التعليقات

ممارسات أدت إلى قرار البنك المركزي اليمني في عدن.


أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا