وزارة الصحة تحمل مليشيات الحوثي مسؤولية عودة شلل الأطفال بسبب منعها للقاح
حملت وزارة الصحة اليمنية، مليشيات الحوثي الانقلابية، مسؤولية ظهور حالات جديدة لفيروس شلل الأطفال بعد أن تم السيطرة عليه وإعلان اليمن خالية منه عام 2006م.
وقال وزير الصحة الدكتور ناصر باعوم " إن ظهور حالات جديده لشلل الأطفال بعد أن تم السيطرة على الفيروس ما هو إلا نتيجة حتمية لتلك الإشاعات اللا مسؤولة ضد لقاح الأطفال ومنع الميليشيا الانقلابية لفرق التطعيم من الوصول إلى مديريات صعده، واستنادا إلى فتاوي دينيه متطرفة لا تعي النتائج الكارثية لما تقوله".
ودعا باعوم الى ضرورة مساندة جهود الحكومة لمنع تفشي فيروس شلل الأطفال من محافظة صعده إلى بقية المحافظات، مشددا على ضرورة توفير لقاح شلل الأطفال وإقامة حملات تطعيم في كلا من محافظة صعدة وحجة وعمران والجوف حتى لا ينتقل الفيروس إلى المحافظات الأخرى ودول الجوار والعودة إلى المربع الأول.
وأكد انه وجه بتفعيل فرق الترصد في جميع المحافظات والإبلاغ عن أي حاله تظهر هناك في حينه.
فيما تحدث ممثلو المنظمات عن الخطوات التي يقومون بها لمنع انتشار الفيروس واستعدادهم لتوفير اللقاح وإقامة الحملات اللازمة في المحافظات المستهدفة.. مشيرين الى ان هناك صعوبات تعترضهم عند تنفيذ الحملات وخصوصا في مناطق سيطرة الانقلابين.
التعليقات