منظمة الصحة العالمية: خفض المساعدات الأميركية أجبرنا على إعادة هيكلة شاملة
أعلنت منظمة الصحة العالمية أن قرار إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب بخفض المساعدات التنموية أدى إلى ضرورة إجراء إعادة هيكلة كبيرة داخل المنظمة.
وأوضح المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أن هذه التغييرات جاءت نتيجة لفجوة مالية كبيرة في الرواتب تصل إلى ما بين 560 و650 مليون دولار للفترة من 2026 إلى 2027.
وأشار غيبريسوس إلى أن الانخفاض المفاجئ في الدخل أجبر المنظمة على تقليص حجم عملها وعدد العاملين فيها، حيث تم تقليل المناصب القيادية العليا من 12 إلى 7، وتخفيض عدد الأقسام من 76 إلى 34.
وأكد أن جميع المكاتب الإقليمية ستتأثر بدرجات متفاوتة، مشيرًا إلى أن اتخاذ هذه القرارات جاء بعد دراسة دقيقة واستنفاد جميع الخيارات المتاحة.
كما شدد على التزام المنظمة بمواصلة دعم الدول خلال هذه الفترة الحرجة والحفاظ على الخدمات الصحية، رغم التحديات الكبيرة التي تواجهها.
يذكر أن ترامب قد أعلن، بعد توليه منصبه في يناير 2017، تعليق معظم الإنفاق الأميركي على المساعدات الخارجية، مشيرًا إلى نية الولايات المتحدة الانسحاب من منظمة الصحة العالمية.

التعليقات