خرافة الولاية وادعاءات الحوثيين


عاجل : تصحيح دبلوماسي لافت في قمة الرياض.. أمير الكويت يعدل خطأ حول اليمن بعد تنبيه من ولي العهد السعودي
شهدت القمة الخليجية الأمريكية المنعقدة في الرياض موقفًا دبلوماسيًا بارزًا، حين بادر أمير دولة الكويت، الشيخ مشعل الأحمد الصباح، إلى تصحيح خطأ ورد في كلمته بشأن الأزمة اليمنية، وذلك عقب تنبيه مباشر من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

وكان الشيخ مشعل قد تطرق في كلمته إلى الدور العُماني في الوساطة اليمنية، مشيدًا بالجهود التي أفضت إلى "اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والسلطة غير الشرعية في اليمن"، على حد تعبيره. إلا أن وصف "السلطة غير الشرعية" أثار ملاحظة من الأمير محمد بن سلمان، الذي بادر بتنبيهه إلى خطأ التعبير.

وعقب التنبيه، قام أمير الكويت بتعديل عبارته وشكر ولي العهد السعودي على الملاحظة، موضحًا أن المقصود هو جماعة الحوثي، التي تُعد سلطة أمر واقع انقلابية لا تتمتع بأي شرعية دستورية أو قانونية، ولا تمثل الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

ويُنظر إلى هذا التصحيح على أنه تأكيد صريح على التوافق الخليجي والدولي بشأن رفض شرعية الحوثيين في صنعاء، وتثبيت الدعم المستمر للحكومة اليمنية الشرعية، في إطار المساعي الإقليمية لضمان استقرار الملاحة الدولية وانسيابية التجارة في المنطقة.

أقراء أيضاً

التعليقات

ممارسات أدت إلى قرار البنك المركزي اليمني في عدن.


أخبار مميزة

مساحة اعلانية

رغم الحرب التي تشهدها اليمن، إلا أن عيد الأضحى والطقوس المرتبطة به ما زالت موجودة وتحظى بأهمية كبيرة بين الناس في اليمن.