تعز تواجه موجة جديدة من الكوليرا: 3 وفيات وأكثر من ألف حالة اشتباه خلال خمسة أشهر
تشهد محافظة تعز (جنوب غرب اليمن) تفشيًا متسارعًا لوباء الكوليرا، وسط تحذيرات صحية من موجة جديدة قد تتسع رقعتها في ظل تراجع البنية الصحية وصعوبة الوصول إلى المياه النظيفة.
وأفاد تيسير السامعي، مسؤول الإعلام الصحي بمكتب الصحة في تعز، أن حالات الوفاة الناتجة عن الكوليرا والإسهالات المائية الحادة ارتفعت إلى ثلاث حالات حتى اليوم الأربعاء، فيما بلغ إجمالي حالات الاشتباه التراكمية 1100 حالة، منها 29 حالة مؤكدة، وذلك خلال الفترة من 1 يناير وحتى 28 مايو الجاري.
وكانت السلطات الصحية قد أعلنت في 21 مايو الجاري وفاة أول حالة إصابة بالكوليرا وتسجيل 1012 حالة اشتباه، ما يعني تسجيل 88 حالة جديدة خلال الأسبوع الأخير، بينها 11 حالة مؤكدة، إلى جانب حالتي وفاة إضافيتين.
وأوضح السامعي أن المؤشرات الوبائية تشير إلى تصاعد ملحوظ في عدد الإصابات خلال الأسبوعين الماضيين، محذرًا من أن الأوضاع الراهنة تنذر بدخول المحافظة في موجة جديدة من الوباء ما لم تُتخذ إجراءات وقائية عاجلة.
ودعا المسؤول الصحي جميع المواطنين إلى الالتزام بالتعليمات الوقائية الأساسية، مثل غسل اليدين، واستخدام مياه نظيفة، وتجنب تناول الأطعمة المكشوفة، مؤكدًا أن التعاون المجتمعي يعدّ خط الدفاع الأول في الحد من انتشار الوباء.

التعليقات