إيران تُشيد بدور مصر في إصدار بيان إسلامي موحد يُدين العدوان الإسرائيلي ويدعو لنزع السلاح النووي من الشرق
أعرب المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، عن ترحيب بلاده بالبيان المشترك الذي صدر بمبادرة مصرية ووقّع عليه وزراء خارجية 23 دولة عربية وإسلامية، للتضامن مع إيران في وجه العدوان الإسرائيلي الأخير.
وقال بقائي إن إيران تُثمّن جهود مصر في توحيد الموقف العربي والإسلامي، معتبرًا أن البيان يعكس فهمًا مشتركًا وقلقًا حقيقيًا من تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية، ويمثّل دعوة واضحة لمجلس الأمن للقيام بواجباته في وقف العدوان.
وأكد المتحدث أن كلًا من إيران ومصر من الدول المؤسسة لمبادرة إخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية، مشيرًا إلى أن العائق الأساسي لتحقيق هذه المبادرة يتمثل في امتلاك إسرائيل لأسلحة الدمار الشامل.
وجاء البيان في ظل تصعيد إقليمي متسارع، حيث عبّر عن القلق العميق من التوتر المتزايد، ودعا إلى وقف الأعمال العدائية ضد إيران، وخفض التوتر تمهيدًا لهدنة شاملة.
كما شدد البيان على ضرورة العودة إلى المفاوضات النووية مع إيران، ورفض استهداف المنشآت النووية الخاضعة لإشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية، معتبرًا ذلك انتهاكًا للقانون الدولي وميثاق جنيف لعام 1949.
ووقع على البيان وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بارزة بينها: الأردن، الإمارات، تركيا، باكستان، السعودية، العراق، قطر، الجزائر، الكويت، مصر، والسودان.
شاهد :الطيران الإسرائيلي يقصف مقر الإذاعة والتلفزيون
في طهران على الهواء مباشرة
في طهران على الهواء مباشرة
التعليقات