برنامج : اليمن الكبير : تعز أيقونة الثورة والحرية والنضال

إيران تجني أول ثمرة استراتيجية من الحوثيين..بعد 20 عاما من الدعم
اعتبر الباحث في شؤون جماعة الحوثي، عدنان الجبرني، أن إعلان الجماعة استعدادها لاستهداف السفن والبوارج الأمريكية في البحر الأحمر، يمثّل أول عائد عملي تحققه إيران من استثمارها الطويل في بناء وتسليح ذراعها الحوثي في اليمن.

وقال الجبرني، في تدوينة رصدها "المشهد اليمني"، إن "إيران تُشهر ورقة الحوثي والبحر الأحمر في وجه الولايات المتحدة إذا ما قررت الدخول في الحرب"، مشيرًا إلى أن الدور الحوثي في حرب غزة كان بمثابة بروفة تمهيدية لمثل هذا اليوم الذي تستأنف فيه الجماعة عملياتها تحت عنوان حماية إيران.

وكان المتحدث العسكري باسم ميليشيات الحوثي، يحيى سريع، قد أصدر بيانًا رسميًا عصر اليوم السبت، أكد فيه استعداد الجماعة لاستهداف السفن والبوارج الأمريكية في البحر الأحمر، في حال شاركت واشنطن في أي عمل عسكري إلى جانب إسرائيل ضد إيران.

وأضاف سريع أن "اليمن لن يقف مكتوف الأيدي" أمام أي هجوم أمريكي إسرائيلي يستهدف طهران، مشيرًا إلى أن جماعته ترصد التحركات العسكرية في المنطقة، وسترد بما وصفها بالإجراءات "المشروعة للدفاع عن الأمة".

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد حدة التوتر بين طهران وتل أبيب، وسط تقارير عن إمكانية توسع رقعة المواجهة لتشمل أطرافًا إقليمية متعددة، في مقدمتها الميليشيات المسلحة التابعة لإيران في المنطقة، ومن بينها جماعة الحوثي في اليمن.



اليمن الكبير|| مأرب التاريخ والعراقة (الجزء الأول)



أقراء أيضاً

التعليقات

ممارسات أدت إلى قرار البنك المركزي اليمني في عدن.


أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا