ابتداءا من غدٍ.. الأرصاد اليمنية تحذّر من تقلبات جوية حادة وأمطار غزيرة ورياح شديدة في 11 محافظة
حذّر المركز الوطني للأرصاد الجوية، من تقلبات جوية حادة ستشهدها مختلف المحافظات اليمنية، يوم غدٍ الثلاثاء الموافق 29 يوليو/تموز، متوقعًا هطول أمطار متفاوتة الشدة مصحوبة بعواصف رعدية، ونشاط للرياح، وارتفاعًا في درجات الحرارة في بعض المناطق.
وبحسب النشرة الجوية الصادرة عن المركز، فإن الأمطار ستهطل بشكل متوسط إلى غزير على أجزاء من محافظات صعدة، حجة، المحويت، عمران، صنعاء، ريمة، ذمار، إب، تعز، الضالع، ولحج، مع إمكانية حدوث عواصف رعدية ترافق هذه الأمطار.
كما يُتوقع تساقط أمطار متفرقة قد يصاحبها الرعد على أجزاء من البيضاء، الجوف، أبين، شبوة، حضرموت، والمهرة، في حين ستشهد المناطق الجبلية والأودية ظروفًا تستدعي الحذر الشديد من السيول والانهيارات المفاجئة.
ودعا المركز المواطنين، خصوصًا في المناطق الجبلية ومجاري السيول، إلى تجنب التواجد أو عبور الأودية أثناء وبعد هطول الأمطار، تحسبًا لأي طارئ أو فيضانات مفاجئة قد تهدد السلامة العامة.
وفي المناطق الساحلية، أشار المركز إلى توقعات بهبوب رياح شديدة إلى شديدة جدًا على أرخبيل سقطرى، وخليج عدن، والسواحل الشرقية والجنوبية، مما سيسبب اضطرابًا في البحر وارتفاعًا في الموج، داعيًا الصيادين ومرتادي البحر وربابنة السفن إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة وتجنب الإبحار في هذه الأجواء غير المستقرة.
أما في المناطق الصحراوية، فتُتوقع أجواء شديدة الحرارة وجافة، مصحوبة برياح معتدلة إلى نشطة مثيرة للأتربة والغبار، ما قد يؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية في بعض المناطق المكشوفة.
وجدد المركز دعوته لسكان المناطق الصحراوية وسهول تهامة إلى تفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الظهيرة، مع التأكيد على أهمية الاحتماء في أماكن مظللة، وشرب كميات كافية من السوائل لتفادي الإصابة بضربات الشمس أو الجفاف.
اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”
التعليقات