برنامج : اليمن الكبير : تعز أيقونة الثورة والحرية والنضال

لوفيغارو تكشف: أنقرة تستعد لتخطي باريس بحاملة عملاقة
ذكرت صحيفة لوفيغارو الفرنسية أن تركيا، عبر مشروعها الجديد لبناء حاملة الطائرات الوطنية، تستعد لامتلاك أكبر سفينة حربية في البحر المتوسط، متجاوزة الحاملة الفرنسية الشهيرة "شارل ديغول".

وفي تقرير بعنوان "تركيا ستصبح الدولة المتوسطية التي تبني أكبر سفينة حربية متجاوزة حاملة الطائرات شارل ديغول"، أشارت الصحيفة إلى خطاب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مهرجان "تكنوفيست الوطن الأزرق" الأسبوع الماضي، حيث أعلن أن الحاملة الجديدة ستكون أكبر من حاملة المسيرات "تي جي غي أناضولو"، وستدخل الخدمة بحلول 2030.

وفق التقرير، ستبلغ الحاملة التركية 285 متراً طولاً و72 متراً عرضاً، مع إزاحة تتجاوز 60 ألف طن، ما يمنحها تفوقاً واضحاً على "شارل ديغول" (261 متراً طولاً، و42,500 طن إزاحة). وستكون قادرة على حمل نحو 50 مركبة، بينها مقاتلات ومسيرات شبحية من الجيل الجديد.

ونقلت الصحيفة عن الضابط المهندس التركي آيقوت دمير أزن أن الحاملة ستكون قادرة على الإبحار من تركيا إلى نيويورك ذهاباً وإياباً دون الحاجة للتزود بالوقود، بفضل تصميم هيدروديناميكي يقلص استهلاك الوقود بنسبة 1.5%. ومن المتوقع إنزالها إلى البحر بين عامي 2027 و2028.

أوضحت لوفيغارو أن السفينة ستُصمم منذ البداية لربض وإقلاع المسيرات القتالية مثل "قزل إلما" و"العنقاء-3"، إضافة إلى قدرتها على حمل طائرة "حر جيت". وتَعِد أنقرة بأن أكثر من 80% من مكوناتها ستكون محلية الصنع.

واعتبرت الصحيفة أن المشروع يضع تركيا في نادي الدول القليلة القادرة على تصميم وبناء حاملات بهذا الحجم، إلى جانب الولايات المتحدة، روسيا، فرنسا، والصين. لكنها لفتت في الوقت نفسه إلى أن الحاملة الفرنسية الجديدة "PANG"، المزمع دخولها الخدمة بعد عشر سنوات بإزاحة 75 ألف طن، قد تصبح "العملاق الجديد للمتوسط".
المصدر الاناضول
اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا