برنامج : اليمن الكبير : تعز أيقونة الثورة والحرية والنضال

ناشطون يطالبون بالإفراج عن جميل شريان بعد فيديو لقيادي حوثي يتحداه في ميدان السبعين (فيديو)
شن ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي حملة واسعة للمطالبة بالإفراج عن المواطن جميل شريان، بعد تداول فيديو يظهر فيه القيادي الحوثي حمود شرف/حمود شرف الدين وهو ينادي عليه في ميدان السبعين بصنعاء ويتحدّاه «بالظهور أمام الناس»، حسب ما وثّقته منشورات وروابط متداولة.

ونشرت حسابات عدة على منصات التواصل مقاطع للمكالمة الهاتفية التي جرت بين شريان والمذيع الحوثي، تلاها دخول المذيع إلى ساحة السبعين ليطلق منبر التحدّي أمام جمهور، وهو ما أثار استياءًا واسعًا لدى ناشطين وائتلافات مدنية وصفوا تصرّف المذيع بأنه «استعراض سلطة وتصعيد خطير» وصل حدّ «التعسف» و«التهديد العلني».

وقال ناشطون إن جميل شريان اعتُقل لاحقًا من قِبل قوات تابعة للجماعة، معتبرين أن توقيفه يأتي «على خلفية تعبيره عن رأيه وانتقاده للأوضاع»، ومطالبين بالإفراج الفوري عنه ووقف ممارسات الاعتقال والاختفاء القسري ضد المواطنين الذين ينتقدون أو يختلفون مع قيادات الجماعة الإعلامية والسياسية.

وردًّا على الحملة، دعا ناشطون إلى توثيق الحوادث والمكالمات ونشرها لتسليط الضوء على ما وصفوه بـ«انتهاكات حرية التعبير»، محذّرين من أن مسار معاقبة الناقدين سيؤدي إلى مزيد من الاحتقان والضغائن المجتمعية. كما ناشد بعضهم الجهات الحقوقية المحلية والدولية التدخّل للضغط من أجل الإفراج عن المحتجزين والتحقيق في حالات الاختفاء القسري.
اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا