خبير اقتصادي: خسائر اليمن الاقتصادية تتجاوز 700 مليار دولار بسبب الحرب المستمرة
كشف الخبير الاقتصادي علي أحمد التويتي أن خسائر اليمن بسبب الحرب الأهلية المستمرة قد تجاوزت 700 مليار دولار، مع توقعات أن تصل إلى تريليون دولار في حال استمرار الأوضاع الحالية.
وأوضح التويتي في منشور له على منصة "فيسبوك" أن الاقتصاد اليمني شهد انكماشًا بنسبة 50% منذ عام 2014، حيث انخفض الناتج الإجمالي للبلاد من 43 مليار دولار إلى ما بين 20 و23 مليار دولار فقط.
وأشار إلى أن اليمن تكبدت خسائر تقدّر بنحو 320 مليار دولار من النمو التراكمي على مدى 11 عامًا، بالإضافة إلى 540 مليار دولار نتيجة الانكماش والنمو المفقود.
وأكد التويتي أن نحو 60 مليار دولار قد هاجرت خارج اليمن نتيجة الظروف الاقتصادية الصعبة، كما بلغت تكلفة الحرب وإعادة الإعمار 100 مليار دولار على الأقل.
وأوضح أن هذه الأرقام تمثل حوالي 80% من إجمالي الخسائر المقدرة بـ 700 مليار دولار، مع التحذير من احتمال زيادة الرقم ليصل إلى تريليون دولار بسبب الأضرار المستمرة الناتجة عن النزاع.

التعليقات