خرافة الولاية وادعاءات الحوثيين


عودةٌ إلى الجذور: اليمن يتسلم قطعة أثرية قتبانية تعود إلى ما قبل الميلاد من مواطن أسترالي من أصول عدني
تسلم سفير اليمن لدى المملكة المتحدة، الدكتور ياسين سعيد نعمان، اليوم، قطعة أثرية يمنية نادرة تعود إلى الحقبة القتبانية، وتحديدًا إلى عام 100 قبل الميلاد، من المواطن الأسترالي هيفن جريفتس، المولود في عدن.

وذكرت السفارة اليمنية في بيان رسمي أن القطعة كانت بحوزة هيفن جريفتس، الذي ورثها عن والده الدكتور جاريث جريفتس، الضابط السابق في سلاح الجو البريطاني بإمارة بيحان، والذي تلقى القطعة كهدية من أحد أقارب حاكم بيحان، بعد أن قام بعلاجه من مرضٍ أصابه، وفقًا لما أفاد به في مراسلاته مع السفارة.

وأوضحت السفارة أن هذه المبادرة تأتي في إطار جهودها المستمرة لاستعادة الآثار واللقى التاريخية اليمنية المهربة أو المفقودة في الخارج، معبرة عن امتنانها للمبادرة الطوعية التي قام بها هيفن جريفتس، والتي جاءت استجابةً للمناشدات التي أطلقتها السفارة مؤخرًا بشأن الآثار اليمنية.

كما أشارت إلى أنها قامت بإبلاغ كل من وزارة الخارجية ووزارة الإعلام والثقافة والسياحة بخصوص الترتيبات الخاصة بتسلُّم القطعة الأثرية، تمهيدًا لإعادتها إلى موطنها الأصلي.

أقراء أيضاً

التعليقات

ممارسات أدت إلى قرار البنك المركزي اليمني في عدن.


مساحة اعلانية

رغم الحرب التي تشهدها اليمن، إلا أن عيد الأضحى والطقوس المرتبطة به ما زالت موجودة وتحظى بأهمية كبيرة بين الناس في اليمن.