برنامج : اليمن الكبير : تعز أيقونة الثورة والحرية والنضال

توتر أمني في محافظة سقطرى بعد اقتحام جنود مبنى المحافظة
شهدت محافظة أرخبيل سقطرى، الثلاثاء 16 سبتمبر/أيلول، توترًا أمنيًا متصاعدًا إثر اقتحام جنود محتجين مبنى المحافظة، على خلفية توقيف رواتبهم منذ أشهر، في خطوة تعكس حجم الاحتقان المتزايد داخل الجزيرة الخاضعة لسيطرة المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيًا منذ عام 2020.

ووفق مصادر محلية تحدثت لـ"بران برس"، أقدم مجندون غاضبون على اقتحام مبنى المحافظة عقب مشادة مع حراسة المحافظ رأفت الثقلي – الذي لم يكن متواجدًا في مكتبه – بعدما وجهت الأسلحة نحو المحتجين.

وأوضحت المصادر أن الجنود نفذوا قبل الاقتحام تظاهرة أغلقوا خلالها الطرق المؤدية للمبنى، ورددوا شعارات تطالب بصرف مرتباتهم المتوقفة، مؤكدين أنهم خضعوا للتدريب لكن السلطات تنصلت من التزاماتها تجاههم.

"مؤتمر سقطرى الوطني" اتهم بدوره السلطة المحلية الموالية للانتقالي بالتسبب في أزمة تسريح أكثر من 800 جندي، محمّلًا إياها كامل المسؤولية عن التداعيات الأمنية والاجتماعية المترتبة.

وأكد في بيان له أن توقيف الرواتب "إجراء خاطئ وغير مسؤول"، مشيرًا إلى أن المجندين تدربوا لأكثر من ثلاثة أشهر قبل أن تتوقف مرتباتهم أربعة أشهر متواصلة، ما خلق حالة من الغضب الشعبي دفعتهم لاقتحام مبنى المحافظة.

وفي المقابل، عقدت اللجنة الأمنية بالمحافظة اجتماعًا طارئًا برئاسة المحافظ الثقلي، لمناقشة التداعيات، وأقرت عودة الأفراد إلى وحداتهم للتدريب وإعادة الهيكلة، ومعالجة إشكالية المرتبات المتأخرة، مؤكدة أن الخطوات تأتي لاحتواء الاحتقان ورفع مستوى الانضباط والجاهزية.

بالتزامن مع ذلك، أجرت القوات الإماراتية المتمركزة في الأرخبيل تغييرًا في قيادتها، حيث غادر قائد قوات "808 دعم وإسناد"، العميد ركن بحري فهد بن سعيد الشطفان، ليخلفه العميد ركن بحري عبدالوهاب علي القحطاني.

وحضر المحافظ الثقلي مع عدد من القيادات الأمنية مراسم التوديع، التي شهدت تكريم الشطفان بدرع وزارة الدفاع ودرع تذكاري من قيادة السلطة المحلية.
اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا