ترامب يلتقي قادة عربًا ومسلمين لبحث إنهاء حرب غزة.. تفاصيل خطته المرتقبة
أفادت مراسلة قناة الجزيرة بانتهاء اجتماع بشأن غزة عقده الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع عدد من قادة الدول العربية والإسلامية في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة.
ورغم عدم الإعلان عن نتائج محددة للاجتماع، اكتفى ترامب بالقول إن اللقاء كان "عظيمًا"، فيما وصفه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأنه "مثمر للغاية".
وبحسب وكالة الأناضول، شارك في الاجتماع زعماء ومسؤولون من قطر، مصر، السعودية، الإمارات، الأردن، تركيا، إندونيسيا، وباكستان.
أهداف الخطة الأميركية
ترامب أكد في مستهل الاجتماع أن الهدف هو إنهاء الحرب في قطاع غزة واستعادة الرهائن، مشيرًا إلى أن إدارته تسعى لإطلاق سراح 20 محتجزًا إسرائيليًا واستعادة 38 جثة من القطاع.
وفي كلمته، قال أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني:
"الوضع سيئ في غزة، ونحن هنا لفعل كل ما بوسعنا لإنهاء الحرب وإعادة الرهائن. ونعوّل على قيادة الرئيس ترامب لوضع حد لهذه الحرب".
من جانبها، كشفت القناة الإسرائيلية الـ12 أن خطة واشنطن، التي عرضها ترامب ومبعوثه للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، تتضمن آلية لإنهاء الحرب، إعادة الأسرى، انسحاب إسرائيل، وتحديد الجهة التي ستدير قطاع غزة.
كما أشارت القناة إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيبحث تفاصيل الخطة مع ترامب في البيت الأبيض، مؤكدة أن إسرائيل مطلعة على أجزاء منها، لكنها قد تُجبر على القبول ببعض بنودها.
التعليقات