إيران تفرج عن بحّارين يمنيَّين بعد 3 سنوات من الاحتجاز
كشف المركز الأمريكي للعدالة عن إطلاق السلطات الإيرانية سراح البحّارين اليمنيَّين، القبطان محبوب عبده العامري ومساعده محمود وحيد حسين، بعد احتجاز دام نحو ثلاث سنوات. وكانت السلطات الإيرانية قد وجهت لهما تهمًا باطلة تتعلق بتهريب الوقود أثناء وجودهما على متن ناقلة النفط "أريانا".
وأعلن المركز أن البحّارين تم تسليمهما للسفارة اليمنية في طهران، حيث تجري السفارة حاليًا الإجراءات القنصلية اللازمة، بما في ذلك تجديد الوثائق الرسمية، استعدادًا لعودتهما إلى اليمن في الأيام القليلة المقبلة.
يذكر أن المحكمة الإيرانية في بندر عباس كانت قد أصدرت حكمًا قاسيًا في أغسطس 2025 يقضي بسجن البحّارين لمدة 15 عامًا أو دفع غرامة ضخمة تبلغ 15 مليون دولار لكل منهما. وقد اعتبرت المنظمات الحقوقية الحكم بمثابة استغلال سياسي للمدنيين في نزاعات إقليمية، بما يخالف المبادئ الأساسية للقانون الدولي.
اليمن الكبير || عين اليمن "عدن"
التعليقات