عصر وقف عام للحوثي..أهالي منطقة عصر بصنعاء يتهمون هيئة الأوقاف الحوثية بمصادرة ممتلكاتهم تحت مبررات تاريخي بقوة السلاح
شف أهالي منطقة عصر الواقعة غرب العاصمة صنعاء عن حملة واسعة تنفذها الهيئة العامة للأوقاف التابعة لميليشيا الحوثي، تستهدف – بحسب إفادات السكان – الاستيلاء على ممتلكاتهم الخاصة وتحويل المنطقة بأكملها إلى ما تصفه الهيئة بـ«وقف عام».
وأوضح الأهالي أن الهيئة، التي يرأسها عبدالمجيد الحوثي، تستند في تحركاتها إلى رواية تاريخية تعود إلى القرن السابع الهجري، تزعم من خلالها أن المنطقة بجميع قراها وآبارها وغيولها ومزارعها تعود لرجل يُدعى عبدالله بن علي بن داوود الأمير، وتعتبرها أملاكًا وقفية.
وبموجب هذه الادعاءات، تسعى الهيئة – وفق السكان – إلى إجبار الملاك الفعليين للمنازل على دفع إيجارات شهرية مقابل بقائهم في منازل يملكونها منذ عشرات السنين، بل منذ أجيال متعاقبة، معتبرة إياها ممتلكات تابعة للأوقاف.
وأكد الأهالي في إفادات ميدانية أن الهيئة صعّدت خلال الأسابيع الأخيرة من إجراءاتها بشكل لافت، حيث نفذت نزولات ميدانية مصحوبة بأطقم عسكرية ومسلحين ملثمين، مشيرين إلى أن تلك الحملات شملت إغلاق عدد من المنازل بالقوة، واحتجاز مواطنين رفضوا الامتثال للقرارات، وفرض جبايات مالية كبيرة تحت مسميات متعددة.
وتسود حالة من القلق في أوساط سكان صنعاء من أن تتحول قضية منطقة عصر إلى نموذج موسّع لمصادرة الأملاك الخاصة في مناطق أخرى، تحت غطاء الأوقاف والروايات التاريخية غير المثبتة قانونيًا.
ويتهم المواطنون قيادة الهيئة بتوظيف هذه الروايات لتشريع الاستحواذ على الممتلكات الخاصة وتحصيل مبالغ مالية ضخمة من السكان، في وقت يعاني فيه المواطنون من أوضاع اقتصادية ومعيشية شديدة الصعوبة.
اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة




التعليقات