اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة الجزء الثاني ..
الحكاية كاملة 


83% من ضربات إيران تضرب الخليج.. آلاف الصواريخ والمسيّرات تشعل المنطقة واتهامات دولية بـ"الاستهداف المنهجي"
كشف إحصاء حديث عن تصعيد عسكري غير مسبوق تقوده إيران منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير الماضي، حيث أظهرت البيانات أن النسبة الساحقة من الهجمات الصاروخية والمسيّرة الإيرانية استهدفت دول الخليج العربية، في تطور خطير يعكس تحول مسار المواجهة نحو العمق الخليجي.

ووفقاً للبيانات الرسمية الصادرة عن الدول المتضررة حتى مساء الأربعاء 25 مارس 2026، أطلقت إيران نحو 4391 صاروخاً وطائرة مسيّرة، استهدفت منشآت حيوية ومواقع مدنية في دول الخليج، في حين بلغ عدد الهجمات الموجهة نحو إسرائيل 930 فقط، أي ما يعادل نحو 17% من إجمالي الضربات، مقابل 83% استهدفت دول الخليج.

وأظهرت الإحصاءات توزيع الهجمات بشكل لافت، حيث تصدرت الإمارات العربية المتحدة قائمة الدول الأكثر استهدافاً بـ2156 هجوماً، تلتها الكويت بـ791 هجوماً، ثم المملكة العربية السعودية بـ723 هجوماً، والبحرين بـ429 هجوماً، وقطر بـ270 هجوماً، فيما سجلت سلطنة عُمان 22 طائرة مسيّرة.

ورغم كثافة الهجمات، أكدت التقارير العسكرية نجاح منظومات الدفاع الجوي الخليجية، بما في ذلك "باتريوت" و"ثاد"، في اعتراض الغالبية العظمى من الصواريخ والمسيّرات قبل وصولها إلى أهدافها، مما ساهم في تقليص الأضرار، رغم استهداف مناطق سكنية ومنشآت اقتصادية وبنية تحتية حساسة، خصوصاً في قطاعي الطاقة والنقل.

على الصعيد الدولي، أدان مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف هذه الهجمات، واصفاً إياها بـ"الشنيعة"، وداعياً إيران إلى وقف عملياتها العسكرية فوراً وتعويض المتضررين. كما أقر المجلس، المؤلف من 47 دولة، قراراً تقدمت به دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، يدين هذه الاعتداءات، خاصة ما يتعلق بمحاولات تهديد الملاحة الدولية في مضيق هرمز.

وأكد القرار الأممي على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني، وعدم استهداف المدنيين أو المنشآت الحيوية، إضافة إلى ضمان أمن الملاحة البحرية باعتبارها ركيزة أساسية لاستقرار إمدادات الطاقة العالمية.

من جانبها، جددت المملكة العربية السعودية إدانتها الشديدة لهذه الهجمات، التي طالت أراضيها وأراضي عدد من دول الخليج، إضافة إلى الأردن، مؤكدة أن هذه الدول ليست طرفاً في النزاع القائم.

وأوضح المندوب الدائم للمملكة لدى الأمم المتحدة في جنيف، عبدالمحسن بن خثيلة، أن هذه الاعتداءات تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدول وسلامة أراضيها، ومخالفة واضحة للقانون الدولي، محذراً من أن استمرار هذا النهج التصعيدي لن يحقق مكاسب لإيران، بل سيزيد من عزلتها السياسية والاقتصادية.

وأشار إلى أن استهداف دول غير منخرطة في النزاع، بما في ذلك دول تؤدي أدوار وساطة، يقوض فرص التهدئة، ويدفع المنطقة نحو مزيد من التوتر، بما يشكل تهديداً مباشراً للسلم والأمن الدوليين.
اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا