مقتل نجل الشيخ درهم الأحمر برصاص مسلحين قبليين في عمران يشعل غضب القبائل
قُتل عبدالكريم درهم الأحمر، نجل الشيخ القبلي البارز درهم الأحمر، مساء الثلاثاء، برصاص مسلحين قبليين في محافظة عمران شمال اليمن، في حادثة دموية فجّرت موجة من الغضب والاستياء في الأوساط القبلية، وسط اتهامات بتقاعس سلطات الأمر الواقع.
وأفادت مصادر قبلية لـ"المشهد اليمني" أن مسلحين قبليين اعترضوا سيارة المجني عليه في منطقة مثلث الخمري بمديرية حوث، وأطلقوا عليه وابلاً من الرصاص، ما أدى إلى مقتله على الفور، في عملية وصفت بأنها "كمين مدبّر" نفذ في وضح النهار.
وتأتي هذه الجريمة بعد أقل من شهر على مقتل أحد أفراد آل الأحمر في نفس المحافظة، ما يعكس تنامي التوترات القبلية في عمران، ويثير مخاوف من دخول المحافظة في دوامة انتقام وثارات جديدة، خصوصًا في ظل حالة الانفلات الأمني الواسعة التي تشهدها مناطق سيطرة الحوثيين.
وأشارت المصادر إلى أن جماعة الحوثي تتحمّل مسؤولية تصاعد العنف من خلال تغذية الصراعات القبلية، وتوفير الحماية لعناصر متورطة في الجرائم القبلية، ما تسبب في تفاقم حالة الاحتقان المجتمعي.
من جانبهم، طالب عدد من مشايخ القبائل في عمران سلطات الحوثي بسرعة القبض على الجناة وتقديمهم للعدالة، محذرين من خطورة استمرار الفوضى الأمنية، وما قد يترتب عليها من انهيار للسلم الأهلي في واحدة من أكثر المحافظات اليمنية حساسية من الناحية القبلية.
يشار إلى أن محافظة عمران، التي تُعد من أبرز معاقل القبائل في اليمن، تعيش أوضاعًا أمنية متدهورة منذ سيطرة الحوثيين عليها، وسط شكاوى متكررة من غياب القانون، وانهيار الأجهزة الأمنية والقضائية المحايدة.
فيديو الوداع الأخير لشاعر اليمن المرحوم فؤاد الحميري في اسطنبول - تركيا
التعليقات