اليمن الكبير|| المهرة بوابة اليمن الشرقية

تصريحات مستشار إماراتي تشعل غضباً يمنياً واسعاً بعد دعوته للاعتراف بـ"الجنوب العربي" دولة مستقلة
أثارت تصريحات المستشار الإماراتي عبدالخالق عبدالله موجة غضب واسعة في الأوساط اليمنية، بعد دعوته دول الخليج العربي إلى الاعتراف بما سماه "الجنوب العربي" كدولة شرعية مستقلة في جنوب اليمن، واعتبارها "حليفاً صادقاً وخصماً عنيداً للقاعدة والإخوان والحوثي".

وقال عبدالله في منشور على منصة "إكس" إن الجنوب العربي يعيش "لحظة تاريخية فاصلة" تؤسس لاستقلاله الكامل وبسط سيادته على جميع محافظاته من المهرة شرقاً حتى باب المندب غرباً، مشيراً إلى أن الوقت قد حان – حسب تعبيره – لدول الخليج للتصالح مع "الأمر الواقع".

وأثار هذا الطرح موجة انتقادات يمنية حادة، حيث اعتبره ناشطون وصحفيون تدخلاً سافراً في السيادة اليمنية ودعماً واضحاً لمشاريع التقسيم. وأكد المنتقدون أن مستقبل اليمن يحدده اليمنيون وحدهم، وأن أي محاولات خارجية لفرض واقع جديد ستقود المنطقة نحو مخاطر غير محسوبة.

وقال الصحفي ياسر الحسني إن "تحريض المستشار الإماراتي على تقسيم اليمن سيكون بداية لتفكيك الجزيرة العربية"، محذراً من النتائج الكارثية لمثل هذا الخطاب. فيما رد السياسي عبدالفتاح جماجم بالقول إن "من يريد دولة جنوبية فعليه إعلانها والاعتراف بها بدلاً من استغلال الناس لأجندات خاصة".

من جانبه، أكد الإعلامي عبدالرحمن الزيادي أن ما طرحه عبدالله لا يعد "قراءة سياسية"، بل هو تدخل مباشر في شؤون دولة كاملة، مشدداً على أن "اليمن شماله وجنوبه ليس مشروعاً بيد أحد ولا أرضاً تنتظر اعترافاً خارجياً".

وفي السياق ذاته، علّق الناشط السعودي عبدالاله المالكي داعياً المستشار الإماراتي إلى "عدم استباق الأحداث"، مؤكداً أن "هذا الملف بيد السعودية"، على حد وصفه.

وتعكس هذه الردود المستوى العالي من الحساسية تجاه أي تحركات أو تصريحات خارجية تمس وحدة اليمن أو تشير إلى دعم مشاريع الانفصال.

       اليمن الكبير || عين اليمن "عدن"


أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا