خرافة الولاية وادعاءات الحوثيين


الولايات المتحدة تجدد التزامها بالعقوبات ضد الحوثيين وتحذر داعميهم: "لن نقبل بتهريب الوقود لمنظمة إرهابية"

جددت الولايات المتحدة الأمريكية موقفها الحازم تجاه مليشيا الحوثي، مؤكدة استمرارها في فرض العقوبات على الجماعة وداعميها، وتعطيل كل مصادر التمويل غير المشروعة التي تستخدم في زعزعة استقرار المنطقة.

جاء ذلك خلال كلمة ألقتها القائمة بأعمال المندوب الأمريكي الدائم لدى الأمم المتحدة، دوروثي شيا، أمام مجلس الأمن الدولي في جلسة خاصة حول اليمن، مساء الأربعاء.

وقالت شيا:

"الولايات المتحدة لن تقبل بتهريب الوقود أو المواد الحربية إلى منظمة إرهابية"، مشددة على أن واشنطن ستواصل تعطيل قنوات التمويل غير المشروع للحوثيين ومموليهم، وفرض العقوبات على الأفراد والجهات المتورطة.

ضربات دقيقة وتعطيل للبنية التحتية

وأضافت شيا أن القوات الأمريكية نفذت ضربات دقيقة خلال الفترة الماضية، استهدفت منشآت وبنية تحتية تسهّل عمليات تهريب الوقود إلى الحوثيين، مؤكدة أن هذه الموارد تُستخدم في دعم أهدافهم الإرهابية.

تحذير للدول الداعمة

ووجهت شيا تحذيراً واضحاً للدول التي تقدم دعماً مادياً أو لوجستياً للحوثيين، مذكّرة بأن ذلك يمثل انتهاكاً للقانون الأمريكي، خاصة بعد تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية.

إيران في دائرة الاتهام

اتهمت الدبلوماسية الأمريكية إيران بخرق قرارات مجلس الأمن، لاسيما القرار 2216، من خلال دعمها العسكري واللوجستي والاستخباراتي للحوثيين، داعية إلى فرض عقوبات على من ينتهكون نظام العقوبات الدولي.

دعم لآلية التفتيش الأممية

وفي ختام كلمتها، حثّت شيا الدول الأعضاء على تقديم دعم مالي عاجل لآلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش (UNVIM)، من أجل منع مرور السفن المشبوهة التي تُستخدم في تهريب الأسلحة للحوثيين.

أقراء أيضاً

التعليقات

ممارسات أدت إلى قرار البنك المركزي اليمني في عدن.


أخبار مميزة

مساحة اعلانية

رغم الحرب التي تشهدها اليمن، إلا أن عيد الأضحى والطقوس المرتبطة به ما زالت موجودة وتحظى بأهمية كبيرة بين الناس في اليمن.