1.5 مليون امرأة يمنية فقدن خدمات منقذة للحياة بسبب نقص التمويل
كشف صندوق الأمم المتحدة للسكان في تقرير حديث أن أكثر من 1.5 مليون امرأة وفتاة في اليمن حُرمن من الخدمات الحيوية المنقذة للحياة خلال عام 2025، في ظل استمرار تراجع التمويل الدولي المخصص للبلاد.
وأوضح التقرير أن نحو 300 ألف امرأة لم يعد بإمكانهن الحصول على مأوى آمن أو دعم نفسي واجتماعي أو خدمات قانونية وصحية أساسية، مشيرًا إلى أن الوضع الإنساني يزداد تدهورًا نتيجة الانكماش المتواصل في الدعم المالي.
وأشار الصندوق إلى أنه اضطر إلى إيقاف دعم 44 مرفقًا صحيًا و10 مساحات آمنة للنساء والفتيات، بالإضافة إلى مركز للصحة النفسية و14 فريقًا متنقلًا للصحة الإنجابية في المناطق النائية، ما يعرض الملايين للخطر.
وحذر التقرير من أن استمرار هذا التراجع في التمويل قد يؤدي إلى إغلاق أكثر من 700 مرفق صحي في مختلف المحافظات، مما سيحرم ما يقارب 7 ملايين شخص من خدمات الرعاية الصحية الأساسية.
اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”
التعليقات