اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة الجزء الثاني ..
الحكاية كاملة 


الأكاديمي عادل الشجاع: تركة الإمارات الأخطر في اليمن هي هزيمة فكرة الدولة وخلق ميليشيات تعرقل الحكومة
قال الأكاديمي اليمني الدكتور عادل الشجاع إن أخطر ما خلّفته الإمارات في اليمن لا يتمثل في وجودها العسكري المباشر، بل في تأسيس ميليشيات محلية ستظل عائقًا أمام أي جهود تبذلها الحكومة لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سيادتها.

وأوضح الشجاع في تغريدة نشرها على حسابه في منصة «إكس» ورصدها محرر “يني يمن”، أن خروج الإمارات المعلن من اليمن لم يكن نهاية لتأثيرها، بل بداية لمرحلة أكثر تعقيدًا، إذ تركت وراءها تشكيلات مسلحة مرتبطة بها تعمل على تعطيل مسار الشرعية وإفراغها من مضمونها الحقيقي.

وأضاف أن “الإمارات، التي يُقال إنها خرجت، حققت ما هو أخطر من الوجود العسكري: هزمت فكرة عودة الدولة نفسها”، معتبرًا أن الحكومة اليمنية بدلاً من مواجهة هذا الواقع اختارت – بحسب وصفه – “أسهل الطرق: الصمت، والقبول، والتوقيع، وأداء اليمين في المنفى”.

وانتقد الشجاع استمرار عمل الحكومة من خارج البلاد، مؤكدًا أن ذلك “لم يعد اضطرارًا تفرضه الظروف، بل تحوّل إلى سياسة مقصودة لإضعاف الشرعية وتحويلها إلى كيان شكلي بلا تأثير على الأرض”.

ودعا الأكاديمي اليمني إلى ضرورة البحث عن حلول جذرية للتخلص من “التركة الثقيلة” التي خلفتها سنوات التدخل الإماراتي، وفي مقدمتها تفكيك التشكيلات المسلحة الخارجة عن سلطة الدولة، وإعادة بناء مؤسسات أمنية وعسكرية وطنية موحدة قادرة على حماية الاستقرار وفرض القانون.
اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا